快捷搜索:

小说拍成电视剧毁原著?此类“翻拍”因何遭吐

中新网客户端北京6月14日电(记者 上官云)13日,#最想被翻拍成电视剧的小说#登上微博热搜,网友们纷繁列出那些最想被拍成影视剧的小说作品。不过,也有相称一部分网友的回答是“无”,觉得这几年不幼年说翻拍而成的电视剧质量一样平常般,以致有点“毁原著”。

为啥这类“翻拍”会蒙受吐槽?

13日,在#最想被翻拍成电视剧的小说#登上热搜后,网友们纷繁列出心目中盼望被翻拍的小说,涉及都会言情、玄幻奇幻等多个类型。

比如,有些网友提到《十年一品温如言》《龙族》《那些回不去的少年韶光》《深海里的星星》《平生一世笑繁华》等等,还提出了等候出演的演员。

图片滥觞:微博截图

然则,也有相称数量的网友的回答是“无”,主要来由便是担心“毁原著”。以致有网友表示,看过的小说都不想被翻拍,“与原本自己看的时刻幻想中的样子不合,就会感觉毁了”。

“假如按现状来说我一个都不想。”有读者直接表态,改编的话,编剧还爱好加角色改剧情乱改IP,不停这样的话“照样让我爱好的角色留在书上吧”。

如网友所言,一些翻拍自原著小说的影视剧作品确凿经常会蒙受吐槽。

此前,电视剧《亲爱的翻译官》才刚刚播出,就被吐槽和原著“没有半毛钱关系”,别的还有粉丝奚弄“剧中乔菲和程家阳跟小说主人公只是同名吧?”

《翻译官》小说作者缪娟则觉得,“电视剧维持了人物的脾气,不过故事改编偏离得有点远”。今朝,《亲爱的翻译官》在豆瓣上的评分只有5.1分。

别的一个对照范例的例子,是《择天记》。电视剧播出后,很快有网友表示,原著小说的人物“被毁得差不多了”,和小说环环相扣的情节比拟,剧情不太经得起推敲。

《择天记》剧照。

去年播出的《武动乾坤》,收视率还不错。但亦有人直言“失望”,表示既然要用《武动乾坤》这个IP,最少主线要跟小说维持相对同等,“改编如斯之大年夜,何必套用武动乾坤的外衣来敲诈我们这些书迷啊!”

近年来,根据热门IP改编的影视作品数不胜数。此类翻拍一样平常都涉及改编问题,而改编“用力过猛”不停是原著迷担心的事。以致一有作品传出被改编的消息,读者们“求别毁原著”的呼声就一向于耳。

为什么会呈现这种环境?据《西安晚报》报道,“毁原著”的改编一样平常有两种环境:一是作品从设定到故工作节的篡改极大年夜,更像是借IP之名完成的一次衍生创作。

第二种则是人物形象的崩坏,将小说原著中血肉饱满的人物扁平化、脸谱化;还有影视剧的粗制滥造,如斯前备受不雅众质疑的抠图问题,也是导致网友不认可的缘故原由。

反不雅那些翻拍自原著小说且大年夜获好评的影视剧,比如《琅琊榜》《甄嬛传》等等,确凿能看出在演员选择、故事架构等方面下了功夫。

北京师范大年夜学文学院教授、编剧梁振华说,影视剧取材只有两种要领,一种是原创,另一种便是改编,从小说里取材是再寻常不过的工作。

图片滥觞:豆瓣截图

他解释,影视剧跟小说蓝本便是两种区别很大年夜的艺术形式,改编时不篡改险些弗成能,只是大年夜小的差别而已,“更何况任何一部影视剧都有自力的审美意见意义。一百多年来,大年夜部分公认的改编影视剧佳构,险些都对原著有不小的篡改”。

梁振华觉得,那些改编自小说的影视剧被吐槽,并不是由于篡改大年夜,更多的是由于自身的创作和制作出了问题,比如台词、情节分歧理、故事逻辑等等。

有一位网友坦率地说,只要选角相符原型且演技在线,每本都想被翻拍。这话也有事理,终究原著粉也好,演员粉也罢,大年夜家终极想看到的照样好作品。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: