快捷搜索:

新借贷成本会计准则 或冲击发展商获利20%

(吉隆坡18日讯)根据大年夜马投银的阐发申报指出,各单位正在探究一项新的管帐准则,即IAS 23借贷资源对海内成长商的影响,届时,借贷资源将直回收入合格资产的资源谋略内;只管尚未敲定,但粗略预计,一旦落实成长商的获利或受冲击至少10%至20%不定。

国际财务申报准则(IFRS)于今年3月20日宣布的新管帐准则-IAS 23借贷资源。对此,大年夜马管帐标准局(MASB)发布我国成长商需在明年7月1日起,将管帐准则一律改成IAS 23借贷资源。

房地产公司ExaStrata Solutions总履行长阿曼沙吸收《中国报》电访指出,跟着IAS 23借贷资源的推出,最主要受影响的,将会是那些经久以来将未售出和未完成房产单位进行借贷资源本钱化的成长商。

在IAS 23借贷资源管帐准则之下,成长商必须一次性摊还借贷资源,是以公司的净利将直吸收到冲击。

需一次性摊还

“由于这样一来,在IAS 23借贷资源管帐准则之下,成长商必须一次性摊还借贷资源,是以公司的净利将直吸收到冲击。”

阿曼沙指出,该管帐准则对未完成绩售出房产的成长商来说,影响更是深刻。由于如斯一来,他们不能再像以往多年来一样,将借贷成本分摊为多个季度了偿。

询及成长商会否转嫁资源激发房产价格上涨的征象,阿曼沙解释,IAS 23借贷资源只是一种管帐标准。是以成长商不应该为此提涨房价。

“尤其以今朝市场低迷的环境来看,我不觉得成长商应该调高房产价格来增添收入体现。”

大年夜马投银指出,总体来算作长商仍处于对IAS 23借贷资源进行评估的阶段,是以今朝就对盈收影响下定论仍为时过早。

虽然该行猜测,成长商在2020至2021财年的净利将至少下滑10至20%,但仍不影响该行今朝对他们的财测。

该行觉得,这项新准则只是调剂了支付借贷资源的光阴,并不影响成长商们的现金流。

业者:影响大年夜业绩或蒙亏

与此同时,作为房产成长商业者之一的龙城集团(BCB,6602,主要板房产)董事经理拿督陈成龙受访时指出,以往成长商所有被银行征收的利息钱项,都邑被纳入一个叫“成长项目”的户口中。

他解释,这个户口中还包孕了其他尚未竣工的项目,直到项目彻底竣工了才会被分拆出来,转至贩卖等部门。

“但这一新的准则将导致我们所有的银行利息被顿时征收。换言之,没了成长项目户口后,所有利息将直接被纳入资产负债表。”

陈成龙走漏,这样一来财报业绩将会受到严重影响,很多业者将是以录得更低的净利,或承受吃亏。

您可能还会对下面的文章感兴趣: