快捷搜索:

视频|追本溯源传承文化 端午民俗活动在三林老

端午节是凝聚中华夷易近族“根”与“魂”的传统节日之一,有着浓烈的传统意、文化味。本日,“我们的节日----端午”系列夷易近俗文化活动在上海浦东三林举行。

上午,三林老街上人头攒动,一派节日气氛。搭在三林河上的舞台带领人们探源端午,解起头午文化密码。

富有遗风古韵、辟邪禳灾的大年夜傩礼再现端午的历史影象,河上,龙舟奋勇争先,射手们箭无虚发,射下五毒,寄意着降服灾祟。点朱砂、抹雄黄,另具匠心的迎祥纳福礼寄予着人们对国强夷易近富的执着愿景。

纪念爱国书生屈原,人们纷繁将手中的粽子投入河中。“表表心意,表达对我们前人先进的尊重,进修他们的爱国的精神和刚强的意志。”

端午节,当然少不了粽子,老街上,好奇的市夷易近亲身着手,包出了人生的第一个粽子。而三林刺绣,手绘团扇,捏面人,剪纸等一个个摊位上,非遗传承人纷繁拿出各自的看家本领,让市夷易近大年夜饱眼福。花团锦簇的喷鼻囊更是成为节日里最受迎接的礼物。大年夜家在这里体会节日内涵,感悟先夷易近情怀,传承端午文化,弘扬夷易近族精神。

(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: